Erste NetBank

Inhaltsverzeichnis

I. Anmeldung und Abmeldung
1. Anmeldung
2. SMS Anmeldungscode
3. Abmeldung
4. Auswahl der Sprache
II. Informationsabruf
1. Kontosaldo
2. Festlegungen
3. Kontoinformation
4. Täglich erfüllte Transaktionen
5. Sperren
6. Kontohistorie
7. Kurse
III. Verwaltung von Aufträgen
1. Verwaltung von Auftragspaketen
1.1. Herstellung eines Auftragspaketes - Eingabe eines neuen Auftrages
1.2. Auftragsliste
1.3. Einsicht in ein Auftragspaket
1.4. Modifizierung von Auftragspaketen
1.5. Löschen eines Auftragspaketes
1.6. Unterschreiben eines Auftragspaketes
1.7. Absenden eines Auftragspaketes
1.8. Umdatieren eines Auftragspaketes
1.9. Absendung von Aufträgen an das Kundenprogramm bzw. Übernahme aus dem Kundenprogramm
1.10. Electra ISO20022 Importformat
IV. Abgesandte Aufträge
1. Überweisungsaufträge in der Schwebe
2. Status von Aufträgen
V. Bearbeitung von Schablonen
1. Schablone
VI. Parametereinstellung
1. Modifizierung des Anmeldungskennwortes
2. Modifizierung des Unterschriftskennwortes
3. Ansicht des Logbuches
4. Számlanevek megadása
VII. Briefe
1. Briefe Lesen
2. Briefe Löschen

Falls Sie Hilfe benötigen, wählen Sie die Rufnummer +36 1 298 0223 bei der Erste TeleBank, wo Ihnen nach Anwählen des Menüpunkts 6 unsere Mitarbeiter gerne behilflich sind.

In diesem Menüpunkt können Sie ihr aktuelles Kontosaldo abfragen.

Klicken Sie in der Menüreihe auf der linken Seite des Bildschirms auf den Menüpunkt Informationsabruf , und anschließend klicken Sie aus den eingeblendeten Menüpunkten den Punkt Kontosaldo an.

Auf der rechten Seite des Bildschirms erscheint daraufhin der Zeitpunkt des Saldenabrufs, darunter erscheinen das pro Devisenwährung addierte Saldo und danach pro Konto die Salden Ihrer Konten.

Dateninhalt des Kontosaldos:

Festlegungen sind im Kontosaldo nicht gezeichnet, Festlegungen zu abrufen benutzen Sie die Menüpunt Festlegungen!

In diesem Menüpunkt können Sie für einen bestimmten Tag Kontoinformation abrufen.

Wählen Sie in dem Menü auf der linken Seite des Bildschirms den Menüpunkt Informationsabruf aus! Aus dem eingeblendeten Untermenü klicken Sie den Menüpunkt Kontoinformation an!

Es erscheint ein Datumabfragefenster. Hier können Sie angeben, in welche Daten Sie für einen bestimmten Tag Einsicht nehmen möchten. Das Datum muss in der Form von Jahr/Monat/Tag, mit Zahlen eingegeben werden. Falls Sie den/die letzte(n) Kontoinformation benötigen, klicken Sie ohne Ausfüllen der Felder auf die Taste 'OK'. Bei der Eingabe eines fehlerhaften oder nicht exsistierenden Datums erhalten Sie eine Fehlernachricht mit Angabe des Fehlercharakters.

Sie können das Datum auch in der Weise angeben, dass Sie das Kalendersymbol neben dem Datumangabefeld anklicken. Daraufhin wird ein Fenster mit Kalender eingeblendet, in dem Sie das gewünschte Datum auswählen können. (Falls an ihrem PC keine Java Virtuelle Mashine Applikation installiert ist, kann diese Funktion nicht genutzt werden.)

Daraufhin erscheint der/die gewünschte Kontoinformation , die/der pro Konto gruppiert, dessen Posten beinhaltet. Es werden nur Daten für Konten eingeblendet, zu welchen Sie zur Einsicht zugelassen sind. Im Feld mit der Aufschrift 'Zeitpunkt der Kontoinformation ' wird vom Programm der Zeitpunkt der Erstellung der Kontoinformation angegeben. Unter den Daten des jeweiligen Kontos (Kundenname, Kontonummer, Devisennummer, Bezeichnung, Bankfiliale, Salden) sind die verbuchten Posten zum Konto und die Detaillierung der Transaktionen aufgeführt.

In diesem Menüpunkt können Sie solche Aufträge eingeben, die zuerst in Pakete einsortiert werden sollen. Diese Pakete können - je nach Auftragstypen - mehr als einen Auftrag beinhalten. Sie können an dieser Stelle gleichzeitig ein oder mehrere Pakete unterschreiben und zusenden, wodurch die Verwaltung von mehreren Aufträgen erleichtert wird.

Die Aufträge, deren Kopfleistendaten identisch sind, bilden ein Auftragspaket. Zu den Kopfleistendaten gehört das vorgesehene Datum der Zusendung, der Bezeichnung, die Nummer des zu belastenden Kontos und der Auftragstyp.

Durch Anklicken des Menüpunktes Verwaltung von Aufträgen im Menü auf der linken Seite des Bildschirmes erscheinen die auswählbaren Auftragstypen im Untermenü Neuer Auftrag. Klicken Sie den gewünschten Auftragstyp an!

Das Formular des ausgewählten Auftrages erscheint auf der rechten Seite des Bildschirmes. Beim Ausfüllen des Formulars kann Ihnen von den ganz unten der Seite angebrachten Tasten die Taste Schablone behilflich sein. Wenn Sie diese Taste anklicken, können Sie von der eingeblendeten Tabelle auswählen, welche Schabloneninhalt geladen werden soll. Nach dem Ausfüllen des Auftrages klicken Sie die Taste OK an. Daraufhin wird die Überprüfung des Auftrages durchlaufen. Falls ein Form- oder inhaltlicher Fehler gefunden wird, wird oberhalb des Formulars eine Tabelle mit der Fehlerliste erscheinen, die Ihnen ermöglicht, die Fehler zu korrigieren. Im Falle von richtigen Daten wird der Auftrag gespeichert. Im Fenster erscheint eine Nachricht, die angibt, in welches Paket der Auftrag einsortiert wurde. Falls noch kein entsprechendes Paket vorhanden ist, wird eines gemäß den Daten in der Kopfleiste des Auftrages generiert. Durch Anklicken der Taste unter der Nachricht erscheint ein leeres Formular, auf dem ein neuer Auftrag eingegeben werden kann.

Nach Erstellung der Auftragspakete besteht die Möglichkeit, diese anzusehen, zu modifizieren und eventuell zu löschen. Sie können auch das vorgesehene Datum der Zusendung des Paketes modifizieren. Vor Zusendung der Auftragspakete an die Bank sind diese zu unterzeichen. Die vorbereiteten Aufträge können Sie in den 'gemeinsamen Bereich' transferieren, wodurch diese für das von Ihnen verwendete Kundenprogramm zugelassen werden. Die Auftragspakete sind nun der Bank zuzusenden. Sämtliche Transaktionen können im Menüpunkt Verwaltung von Aufträgen durchgeführt werden.

Wählen Sie den Menüpunkt Verwaltung von Aufträgen aus dem Menü auf der linken Seite des Bildschirmes aus! Beim Anklicken des Menüpunktes Auftragsliste aus dem eingeblendeten Untermenümenü, erscheint eine Tabelle mit der Liste der Auftragspakete.

In der ersten Spalte wird durch ein Füller-Symbol signalisiert, wenn das jeweilige Paket bereits unterschrieben wurde. Neben dem Füller erscheinen kleine Striche, die anzeigen, wie viele Unterschriften im Paket enthalten sind. In der zweiten Spalte ist die Bearbeitungsweise, in der dritten Spalte die Identifikation des Paketes und in der vierten Spalte die Anzahl der im Paket befindlichen Aufträge angegeben. In der fünften Spalte ist das geplante Datum der Zusendung enthalten, während die letzte Spalte eine Anmerkung 'gemeinsamer Bereich' enthalten kann, was bedeutet, dass der jeweilige Auftrag auch aus dem Kundenprogramm verwaltet werden kann. Falls Sie eine beliebige Zeile, d.h. ein beliebiges Paket anklicken, erscheinen in der Tabelle einige weitere Informationen über das ausgewählte Paket, wie zum Beispiel die Nummer der zu belastenden Konten. Die Tasten unter der Tabelle bieten, wie die Aufschriften ebenfalls zeigen, Möglichkeiten zur Bearbeitung der einzelnen Pakete, wobei diese Bearbeitungsmöglichkeiten durch Anklicken der Taste Bearbeitung von Paketen, initiiert werden können. Über das Umdatieren von Paketen, Unterschreiben von Paketen és a Zusendung von Paketen können Sie weiteres durch das Anklicken des jeweiligen Links erfahren.

Im Falle von Paketen, die mehrere Aufträge umfassen, erscheinen die Daten des Paketes, wobei diese Daten modifiziert werden können. Darunter sehen Sie in einer Tabelle das Verzeichnis der Aufträge. Wenn Sie den zu modifizierenden Auftrag anklicken, verschwindet die Tabelle und an deren Stelle erscheint der ausgewählte Auftrag. Durch Anklicken der Taste Löschen des Postens wird der Auftrag gelöscht. Falls Sie die Daten der Kopfleiste des Auftrages modifizieren, kann der Auftrag in ein anderes Paket umgesetzt werden. Falls keines den Kopfleistendaten entsprechendes Paket vorhanden ist, wird ein neues Paket generiert, worüber Sie nach der Modifizierung eine Nachricht erhalten. Falls im Paket lediglich ein Auftrag enthalten ist, erscheint sofort dieser Auftrag und die Daten können modifiziert werden.

Nach anklicken der Taste OK wird vom System erneut eine Form- und Inhaltsüberprüfung durchgeführt. Falls im Posten ein Fehler enthalten war, wird der Fehler oder eine Fehlerliste eingeblendet, und die Fehler können an dieser Stelle korrigiert werden. Falls kein Fehler vorhanden ist, erscheint entweder eine der bereits erwähnten Nachrichten oder gleich die Liste der Aufträge. Diesen Vorgang dürfen Sie ausschließlich mit der Taste 'OK' oder 'Cancel' verlassen. Im entgegengesetzten Fall können Sie das Paket solange nicht verwenden, bis Sie sich aus dem System abgemeldet haben. Sie dürfen an dieser Stelle keinen anderen Menüpunkt, Link, usw. anklicken.

Die fertiggestellten Auftragspakete sind vor Zusendung an die Bank zu unterschreiben.

Im Fenster Liste der Aufträge unter den Transaktionstasten unter der Tabelle der Auftragspakete finden Sie die Taste zur Initiierung des Unterschreibens der Pakete. Wenn sie diese Taste anklicken, erscheint in einer Tabelle die Liste der von Ihnen zu unterschreibbaren Auftragspakete. Diese Pakete können während dieser Zeit von niemandem sonst abgeändert werden. Beim Anklicken der Taste in der letzten Spalte der Tabelle können Sie in einem gesonderten Fenster das jeweilige Auftragspaket ansehen. Gegebenenfalls besteht die Möglichkeit gleichzeitig mehrere Pakete zu unterzeichnen. Markieren Sie in der Tabelle die zu unterzeichnenden Auftragspakete, und geben Sie die zur Beglaubigung auf dem Bildschirm gewünschten Informationen ein, und klicken Sie anschließend die Taste OK an! Falls das Unterschreiben der Pakete nicht gelungen ist, (zum Beispiel ist das Unterschriftskennwort falsch), erscheint eine Fehlernachricht. Ein unterschriebenes Paket kann nicht mehr modifiziert werden und lediglich ein unterschriebenes Paket kann der Bank zugesandt werden.

Diesen Vorgang dürfen Sie ausschließlich mit der Taste 'OK' oder 'Cancel' verlassen. Im entgegengesetzten Fall können Sie das jeweilige Paket solange nicht weiterbearbeiten, bis Sie sich aus dem System abgemeldet haben. An dieser Stelle dürfen Sie keinen anderen Menüpunkt oder Link, usw. anklicken.

Im Fenster Auftragsliste befinden sich einige Bearbeitungstasten unter der Tabelle der Auftragspakete. Eine dieser Tasten ist die Taste zum Absenden von Auftragspaketen. Beim Anklicken dieser Taste erscheint in einer Tabelle die Liste der absendbaren Auftragspakete. Hier sehen Sie die Auftragspakete, die bereits unterschrieben sind, und im Augenblick zur Bank weitergesendet werden können. Beim Anklicken der Taste in der letzten Spalte der Tabelle können Sie in einem gesonderten Fenster das jeweilige Paket ansehen. Markieren Sie in der Tabelle, die für die Absendung vorgesehenen Auftragspakete, und klicken Sie anschließend die Taste OK an. Falls die Bank sämtliche, im Paket befindlichen Aufträge akzeptiert hat, erscheint eine Bestätigungsnachricht und das Paket verschwindet aus der Liste der Aufträge. Über die abgesandten Aufträge finden Sie unter dem MenüpunktAbgesandte Auftragspakete weitere Informationen. Falls das zugesandte Paket solche Aufträge beinhaltet hat, die von der Bank nicht akzeptiert worden sind, erscheint eine Nachricht mit der Liste der abgelehnten Aufträge und den Grund der Ablehnung. In diesem Fall bleibt das Paket weiterhin in der Auftragsliste.

Es kann vorkommen, dass während der Zusendung die Verbindung zur Bank unterbrochen wird. In diesem Fall, wird bei der nächsten Anmeldung der Status des fraglichen Auftragspaketes von der Anwendung überprüft. Falls die Zusendung an die Bank nicht gelungen ist, erscheinen diese erneut in der Liste der Aufträge. Falls die Zusendung erfolgreich war, finden Sie weitere Informationen im Menüpunkt Abgesandte Auftragspakete. Falls es nicht gelungen ist, abzuklären, was der Fehler ist, werden Sie hierüber bzw. über die erforderlichen Maßnahmen benachrichtigt.

Es besteht die Möglichkeit, dass die Kunden, die sowohl ein Kundenprogramm als auch Internet Banking benutzen, von beiden Programmen aus ihre Aufträge bearbeiten können. Hierzu dient eine gemeinsame Plattform, von der aus von beiden Programmen Auftragspakete platziert werden können, bzw. von wo aus beide Programme Auftragspakete übernehmen können.

Falls sie auf diese gemeinsame Plattform ein Auftragspaket anbringen wollen, klicken Sie auf der linken Seite des Bildschirms unter dem Menüpunkt Bearbeitung von Aufträgen den Untermenüpunkt Auftragsliste.

Daraufhin erscheint auf der rechten Seite des Bildschirms in einer Tabelle die Liste Ihrer Aufträge. Unter der Tabelle finden Sich einige Tasten. Eine dieser Tasten ist die Taste Platzieren auf dem gemeinsamen Plattform. Wählen Sie in der Tabelle das gewünschte Auftragspaket aus, und klicken Sie auf die Taste. Nach diesem Schritt wird neben dem vorher ausgewählten Auftrag eine Aufschrift 'auf gemeinsamer Plattform' eingeblendet während die Zeile mit Grau unterlegt wird.

Beim Transfer auf die gemeinsame Plattform bleiben die Unterschriften auf den Aufträgen erhalten, und das Paket kann von einem beliebigen Programm - vom Kundenprogramm oder vom Internet Banking - an die Bank zugesandt werden.

Auf die gemeinsame Plattform können Sie jedoch keine Aufträge transferieren, die (auch) mit einem SMS-Kennwort unterzeichnet wurden, da die Gültigkeit dieser Unterschriften nur für begrenzte Zeit erhalten bleibt, diese sind frühmöglichst der Bank zukommen zu lassen.

Wenn Sie in der Liste der Auftragspakete ein Auftragspaket auswählen, das sich auf der 'gemeinsamen Plattform' befindet, erscheint unter der Tabelle die Taste Übernehmen. Wenn Sie diese Taste anklicken, wird das Auftragspaket in die Verwaltung des Programms des Internet Banking transferiert.

Durch Eingabe des Anfangs- und Abschlussdatums können die - in einem jeweiligen Zeitabschnitt zugesandten und zu einem bestimmten Typ gehörenden Auftragspaketlisten sowie die in den Paketen befindlichen Aufträge Bankstatus abgerufen werden.

Wählen Sie aus dem Menü auf der linken Seite des Bildschirmes den Menüpunkt Abgesandte Aufträge aus! Wenn Sie im erscheinenden Untermenü die Zeile Status von Aufträgen anklicken, erscheint zunächst ein Fenster zur Eingabe des Datums.

Im eingeblendeten Fenster wird der Bankstatus-Zeitraum eingegeben. Hier können Sie angeben, zu welchem Auftragstyp und für welchen Zeitraum Sie die Bankstati abrufen möchten. Geben Sie hier einen Zeitraum von höchstens 31 Tagen an. Bei Eingabe eines fehlerhaften oder nicht validen Anfangs- bzw. Abschlussdatums erhalten sie eine Fehlernachricht, die Sie über die Fehlerart informiert.

Nach Eingabe des richtigen Zeitraumes und des Auftragstyps wird eine Liste über die im jeweiligen Zeitraum zugesandten und zum jeweiligen Typ gehörenden Auftragspakete eingeblendet. In der Liste werden die Daten der Pakete angeführt. Es gibt außerdem Auftragstypen, zu denen kein Status abgerufen werden kann. Diese Pakete können lediglich durch Anklicken der Aufschrift unter den Daten des Paketes Ansicht lediglich angesehen werden. Daraufhin erscheit in einem neuen Fenster eine Tabelle mit der Liste der sich im Paket befindlichen Aufträge. Darunter steht in einer neuen Tabelle der Name und die Punkteanzahl der gültigen Unterzeichner sowie das Datum der Unterzeichnung.

Falls Sie Auftragspakete markieren, deren Bankstatus abgefragt werden kann - ist dies vom Typ des Auftragspaketes abhängig -, erscheint unten im Fenster eine Taste mit der Aufschrift Bankstatusabfrage. Beim Anklicken dieser Taste erscheint in einem neuen Fenster in Tabellenform die Liste der sich im Paket befindlichen Aufträge, während in einer anderen Tabelle die Liste der Unterzeichner erscheint. Beim Anklicken des gewünschten Auftrages in der Tabelle der Aufträge können Sie in einem gesonderten Fenster den Auftrag und dessen Bankstatus ansehen.

Jeder Anwender verfügt über ein eigenes Anmeldekennwort. Dieses Kennwort ist vom Anwender äußerst vertraulich zu behandeln. Die Anmeldekennworte sind im Servercomputer registriert, und in der Weise verschlüsselt, dass diese von niemandem - auch nicht von den Bankangestellten - gelesen werden können. Falls Sie auch über ein Kundenprogramm verfügen, können Sie das dort verwendete Kennwort auch hier verwenden.

Sie müssen bei der ersten Verwendung des Internet Banking das von der Bank erhaltene Anmeldungskennwort verändern, da Sie ohne dieses das System nicht benutzen können!

Es kann jedoch der Fall auftreten, dass das Kennwort in die Kenntnis von Unbefugten gerät. Falls Sie dies erfahren, wählen Sie umgehend ein neues Kennwort! Jede Person hat die Möglichkeit sein eigenes Kennwort - nach Anmeldung in das Programm Erste NetBank - zu verändern.

Das Anmeldungskennwort muss aus mindestens 4 und höchstens aus 12 Charaktern bestehen. Es darf keine Buchstaben und Schriftzeichen mit Akzent beinhalten. Während des Eintippens erscheinen auf dem Bildschirm *-Charakter, um zu vermeiden, dass ein Unbefugter Ihr neues Kennwort vom Bildschirm ablesen kann. Das Eintippen des neuen Kennwortes ist zur Vermeidung von zufälligen Tippfehlern zu wiederholen.

Beim Anklicken der Taste OK erfolgt die Überprüfung und Modifizierung des Kennwortes. Über die erfolgreiche Abänderung des Anmeldungskennwortes erhalten Sie eine Bestätigungsnachricht.

Zur Unterzeichnung der Aufträge können Sie - je nach individueller Einstellung - ein Unterschriftskennwort benötigen. Falls Sie im Kundenprogramm bereits ein Unterschriftskennwort angegeben haben, können Sie dieses auch im Internet Banking Programm verwenden. Falls Sie noch über kein Unterschriftskennwort verfügen, müssen Sie mit Hilfe des Menüpunktes Modifizierung des Unterschriftskennwortes Ihr eigenes Unterschriftskennwort angeben. (in diesem Fall ist das Feld 'Altes Unterschriftskennwort' leer zu lassen, und lediglich nur das neue Unterschriftskennwort anzugeben). Die Unterzeichnung des Auftrages kann ausschließlich durch Angabe des Unterschriftskennwores erfolgen. Das Unterschriftskennwort kann jederzeit und beliebig abgeändert werden.

Falls Sie zum ersten Mal den Service der ERSTE NetBank in Anspruch nehmen, und dies von der Bank beantragt haben, wird die Bank nach Veränderung des Anfangs-Anmeldungskennwortes an eine von Ihnen angegebene Handytelefonnummer in Form eines SMS Ihr Anfangs-Anmeldungskennwort zusenden. In diesem Fall müssen Sie bei Modifizierung des Unterschriftskennwortes in das Feld 'Altes Unterschriftskennwort' das via SMS erhaltenes Unterschriftskennwort eintragen.

Auf der eingeblendeten Seite müssen Sie erst Ihr altes Unterschriftskennwort und anschließend das neue Unterschriftskennwort eingeben. Anschließend müssen Sie das Eintippen des neuen Unterschriftskennwortes zur Vermeidung von zufälligen Tippfehlern wiederholen.

Während des Eintippens erscheinen auf dem Bildschirm *-Charakter. Das Unterschriftskennwort muss aus mindestens 4 Charaktern bestehen. Es darf keine Buchstaben und Schriftzeichen mit Akzent beinhalten.

Beim Anklicken der Taste OK erfolgt die Überprüfung und Modifizierung des Kennwortes. Über die erfolgreiche Abänderung des Unterschriftskennwortes erhalten Sie eine Bestätigungsnachricht.

Die Bank kann Briefe senden. Die Briefe können Sie im Briefe Menü ansehen. Die Bank kann auch ein SMS senden wenn Sie neue Briefe haben.